Интервью с создателями Welcome to the Ballroom

В интервью приняли участие: режиссер анимации Чиба Такахира, режиссер Итацу Йошими и продюсер Киношита Тецуя.

Расскажите о вашем общем впечатлении от манги. Вы прочли ее до того, как вам предложили работать над ней?

Итацу: "Я не слышал об этом тайтле до того, как продюсер из Production I.G, Мацушита связалась со мной. Тогда-то я впервые услышал об этой манге и сразу же понял, что это реально стоящая вещь".

Чиба: "Я тоже впервые услышал об этой манге, когда Мацушита предложила мне работу в новом проекте, после чего я и начал читать. Мы не были уверены в наших силах, но отказаться от такого предложения было бы расточительством в высшей степени".

Киношита:  "Я долгие годы занимался: Attack on Titan, Welcome to the Ballroom и Yuki Yuna Is a Hero. Эти тайтлы очень важны для меня, так что я искал подходящее место, где бы мог реализовать весь их потенциал. Я общался с представителями анимационных студий и фирм, которые занимаются компьютерной графикой, предлагая работу над чем-то танцевальным. Я долго не мог найти работников для нового проекта, так как предполагалось, что мы будем анимировать все вручную, но один парень из Kodansha рассказал мне о Мацушите. Она уже работала над высококачественными тайтлами, например "Волейбол!!", поэтому мы быстро нашли общий язык. Как-то так все и произошло.

Отсюда вытекает мой следующий вопрос. Все мы прекрасно знаем, что многие студии отказались от работы над аниме "Юрий на льду" из-за сложных сцен, изображающих выступления именитых фигуристов. С вами произошло то же самое. Считаете ли вы, что самым сложным было воссоздание бальных движений?

Итацу: "Конечно, все танцевальные сцены были нарисованы вручную, поэтому нам было необходимо найти человека, который смог бы совладать с такой сложной работой и руководить созданием всего проекта. Мы нашли аниматора, который специализируются на танцевальных сценах и дали ему в помощь двух человек, чтобы никак не стеснять его творческий потенциал".

Для вас, как для режиссера, это стало первой работой над аниме-сериалом, а дебютировали вы с Pigtails. Видите ли вы себя режиссером или хотите вернуться к анимации и дизайну персонажей?

Итацу: "Ну, вы не сможете трудиться на посту режиссера, если вам не предложат работать режиссером, но я удовлетворен своей работой и уверен, что на этом моя режиссерская карьера не закончится".

Кстати, если бы звезды не сошлись, то вы бы продолжали работать над последним фильмом Кона Сатоши The Dreaming Machine. Американские фанаты буквально одержимы Коном и его фильмом. Можете рассказать какую-нибудь историю, связанную с этим фильмом? Что вы можете сказать об этом промежутке вашей жизни?

Итацу: "Всему, что вы можете увидеть на экране, меня научил господин Кон. Мой вкус, как кинокритика, и видения сериала, как аниматора, так же заслуга господина Кона".

В вашу команду входят знатоки своего дела, а на позиции главного аниматора работает Такенака Шинго. У всех вас богатый опыт работы над аниме-сериалами, и можно с уверенностью заявить, что допустить ошибок вы просто не можете. Считаете ли вы, что вас стесняла работа с такими профессионалами?

Итацу: "Команда состоит из двух частей: из тех, кого знает непосредственно Мацушита и моих хороших знакомых. Мацушита привлекла множество художников, которые прекрасно изобразили все задние планы, поэтому мне нужно было потрудиться, чтобы не оставить их работу без внимания. Мои же знакомые занимались реалистичностью сериала в целом. Поэтому, когда мне было необходимо изобразить определенную эмоцию или общее настроение момента, я полагался на них. Но это никак не стесняло меня и не вгоняло в рамки. Это привычная практика для работников нашей индустрии.

Чиба, вы занимали позицию режиссера анимации на проекте "Волейбол!!", как и сейчас. Из трейлеров у меня сложилось впечатление, что ваши рисунки стали более насыщенными и детальными, по сравнению с теми, что мы видим в "Волейбол!!". Было ли вам сложно работать над новым проектом и стало ли это для вас чем-то абсолютно новым?

Чиба: "В общем, я могу сказать, что я не изменил себе, и в новом сериале прослеживается мой стиль. Могу лишь сказать, что в "Волейбол!!" я не сталкивался с анимированием эротических сцен. Также мне пришлось столкнуться с сильными, в эмоциональном разрезе, диалогами и сценами, соответственно. И вот в этом и заключалась вся сложность моей работы".

Дизайном персонажей в "Волейбол!!" мы обязаны Кишиде Такахиро. После столь длительной совместной работы вы можете сказать, что это повлияло на ваши рисунки?

Чиба: "Да, могу с уверенностью сказать, что это я нахожусь под впечатлением от его работы, но не могу утверждать, что зрители разделяют мое мнение. Вообще, красота и глубина прорисовки присуща всем работам Кишиды. Дизайн его персонажей не загружен большим количеством деталей, но это не мешает передавать эмоции персонажей, и я постарался перенести это и в мои работы, однако только зрители смогут оценить успешность моей работы".

Спортивные бальные танцы - это спорт, где люди постоянно находятся в движении, и я хотел бы поговорить о сложности анимации всего этого действа. Каким образом вам удалось анимировать сложные многоходовочки танцевальных пар?

Чиба: "Ну, как уже было сказано, у нас была отличная команда аниматоров, которые и занимались проработкой танцевальных сцен. Я просто старался угодить желаниям господина Кишиды в отношении общих планов. Для создания полноценных танцевальных сцен, мы записывали движения профессиональных танцоров и переносили их в наш новый сериал".

Как бы так сказать... Эта манга относится к разделу экшен. Танцы в ней изображены довольно жестоким образом, не то что в сёдзё, где все так мило и ванильно. Стало ли это одной из причин для того, чтобы нанять новых аниматоров?

Итацу: "Нас сильно заботил внешний вид этого парня. Изначально он не был горячим мужчиной, но все изменилось, когда он погрузился в мир танцев. Мы хотели изящно передать его переход из стана недотеп в лагерь привлекательных танцоров. Что касается анимации, то нас очень волновал переход от экшен-сцен к диалоговой составляющей".

Господин Киношита, вы начали свой долгий путь с позиции ассистента на Production I.G, а после присоединились к Pony Canyon и наладили плодотворное сотрудничество с вашим предыдущим работодателем. Было ли все это случайностью или холодным расчетом?

Киношита: "Расчет, расчет и только он. Эти компании никогда не сотрудничали до моего прихода. Так случилось, что мой босс и директор Production I.G встретились на моей свадьбе. Поэтому я был вынужден налаживать бизнес-контакты даже на ней. Но все это не было случайностью (ухмыляется)".

Правда? Поздравляю.

Киношита: "Да. И это только начало".

Самый большой проект, к которому вы приложили руку, это Attack on Titan, которая широко известна по всему миру и уже заняла свое законное место в истории. Есть ли у вашего нового проекта потенциал и сможет ли он превзойти Attack on Titan?

Киношита: " Конечно! Наш сериал обречен на успех"!

Спасибо за вашу честность!