10-03-2015, 13:56

Борьба с прошлым – рецензия на Maison Ikkoku

"Доходный дом Иккоку" (Maison Ikkoku), студия DEEN, режиссер Ямадзаки Кадзуо, романтика, комедия, повседневность,  Япония, 1986

Среди отаку существует понятие "Золотой век" аниме индустрии – это примерно 20-ти летний период времени с начала 80-ых и до конца 90-ых, славящийся прогремевшими на весь мир аниме-сериалами, такими как "Евангелион", "Призрак в доспехах", "Крутой учитель Онидзука", "Инуяша" и так далее. Как раз в это время Хаяо Миядзаки выпустил большую часть своих лучших полнометражных фильмов. "Доходный дом Иккоку" или Maison Ikkoku – детище как раз этого периода времени, так как выпускался этот аниме-сериал с 1986 и по 1988 года.

За эти 20 лет было выпущено множество аниме, и только некоторые из них оказались настолько выдающимися, что оставили свой отпечаток на десятилетия в истории аниме-индустрии, а также стали причиной, по которой данный период времени и назвали "Золотым веком". Как раз к таким аниме-сериалам и относится "Доходный дом Иккоку". Практически все действие сериала происходит в одном городе вокруг бюджетного общежития Maison Ikkoku, где и живут главные герои Годаи Юсаку и Кёко Отонаши. Годаи приехал из другого города, чтобы выучиться и поступить в хороший (ну или хоть в какой-нибудь) университет,  а все это время он жил в Иккоку. Жильцы называли его "Ронин", что на современный лад означает "Вечный студент", а в данном случае  – "Вечный школьник", так как он постоянно заваливал экзамены и никак не мог поступить в университет. Позже, с помощью и поддержкой Кёко он всё-таки поступит в Педагогический.

Жизнь шла своим чередом и ничего не менялось пока управляющий общежитием, уставший от постоянных дебошей, да и вообще от всего, но в первую очередь - от жильцов, не бросил свою работу и не уехал навсегда в неизвестном направлении. После его исчезновения в Иккоку был назначен новый управляющий – молодая девушка по имени Кёко.  Наш главный герой, естественно, с первого взгляда влюбляется в новою управляющую, и этот момент можно считать началом великолепной романтической истории длиной в шесть лет. Сами жильцы довольно быстро привыкли к ней, но немало времени прошло, прежде чем Кёко полностью адаптировалась ко внутренней атмосфере Иккоку.

Как я уже сказал ранее, действие аниме происходит на протяжении шести лет жизни героев Maison Ikkoku, которые показаны нам в 96 сериях аниме-сериала. Многие скажут: "Ох, да как же можно историю в аниме жанра "романтика" растянуть аж на 96 серий?! Сначала будет интересно, а потом все станет однообразным и наскучит." На это я отвечу: "Данное аниме уникально тем, что сюжет этой любовной истории идеально вписывается в это самое множество серий. Каждый эпизод несет в себе непередаваемую атмосферу их жизни, в которую хочется окунуться целиком, пережить её самому, прочувствовать все аспекты происходящего. С каждой просмотренной серией ты все лучше начинаешь понимать чувства героев, их жизнь, проблемы, прошлое. В конце, на 96 серии, ты осознаешь, что каждая частичка из услышанного и увиденного ранее, в прошлых сериях, все это время, накладываясь друг на друга, формировала общую психологическую картину происходящего, которая помогала понять тот вихрь эмоций, бушующий в сердцах и душах главных героев в конце их долгого пути к тому будущему, о котором они всегда мечтали".

Казалось бы, до счастья можно дотянутся рукой, его уже видно, но  "Прошлое" невидимой и непреодолимой стеной закрывает путь к нему. Но выход есть и это - время... оно лечит душевные раны прошлого, сковывающие, рвущиеся друг к другу сердца людей  в настоящем. Постоянные попытки забыть, отпустить то самое прошлое, которое было так горячо любимо – это та, уготовленная судьбой, ужасная ноша, которую придется нести по жизни таким людям как Кёко, оставившим не по своей воле в прошлом своей жизни самого дорогого и любимого человека. Шесть лет, шесть долгих лет она боролась с памятью о тех днях, при этом живя обычной жизнью, которая преподносила ей как хорошие, так и болезненные моменты.

Кёко, как никак, довольно привлекательная одинокая женщина, поэтому  у нее, естественно, со временем начали появляться поклонники, а если точнее – поклонник. Это богатый и статный мужчина по имени Сюн Митака, своими ухаживаниями неплохо попортивший нервы Годаи, все еще не оставляющему попытки понравиться Кёко. Следует уточнить, что Кёко знала о чувствах Годаи, но не отвечала на них взаимностью, а просто проявляла заботу и симпатию, которые выражались в ее попытках поддержать его при поступлении и сдаче экзаменов. Юсаку этого вполне хватало, так как он был очень нерешительным и довольно наивным, поэтому воспринимал обычную симпатию за что-то большее. Главного героя можно похвалить за невероятную настойчивость, понимание, терпение и добродушие. Он не умел отказывать другим, и этим постоянно пользовались жильцы Иккоку. Годаи действительно полюбил Кёко, и от этого страдал не меньше, чем она, ибо знал о её прошлом. Он понимал, что, возможно, будет просто заменой; что он и его любовь могут исчезнуть в тени памяти об уже мертвом человеке; боялся, что любовь Кёко к нему – ничто по сравнению с ее чувствами к погибшему мужу. Все это тяжелым камнем лежало у него на сердце, но он продолжал идти по намеченной дорогое и просто верил, верил в Кёко и в то, что она найдет выход, как нашел его он.

Также не стоит забывать о Митаке - его жизнь и борьба за счастье ничуть не блекнут на фоне главных героев.  Он добрый и сильный духом человек, ничуть не уступающий Юсаку, а во многом и превосходящий. На его примере было показано, как сильно может может измениться жизнь человека от одного простейшего недоразумения.

Как Кёко не боялась этого, но годы не остановить, и время решения близится.  В конечном счете, когда время уже практически полностью исцелило её сердце и душу, перед ней встал выбор: надежный и богатый мужчина или откровенно ненадежный, но безумно любящий её и обещающий исправить свое положение парень. Естественно, такая дилемма поставила её в тупик, но, так как она задумывалась об этом ранее, ответ она уже знала, а скорее, чувствовала его: он постепенно складывался из всех тех моментов, которые ей пришлось пережить за время пребывания на посту управляющего в Иккоку. Суть его была сформулирована далеко не обделенной опытом бабушкой главного героя. Она сказала своему внуку очень важные слова: "Когда-то давно я находилась в такой же ситуации, как и сейчас Кёко: с одной стороны был богатый статный мужчина, а с другой обычный парень. Я посмотрела в глаза этому парню и поняла, что он будет любить меня до самой смерти. Всё-таки для женщины самое главное – любовь. Этим парнем был твой дед". Я привел здесь эти слова, так как они являются той великой истиной, которую сейчас понимает так мало людей. И это относится не только к женщинам.

Не стоит забывать, что этот аниме сериал - также еще и комедия, поэтому в нем фигурирует множество смешных моментов и различных шуток, основанных на японском менталитете. Почти все эти вещи будут откалывать жильцы Иккоку, окружающие главных героев. Они выстраивали вокруг атмосферу легкой непринуждённости и праздника, в которой никто не чувствовал себя одиноко, ибо она сближала людей. Хоть Годаи этого и не понимал, но ему такая поддержка была необходима. Особое спасибо нужно сказать Сейю, которые просто великолепно передавали эмоции героев. Создавалось впечатление, что все эти люди и вправду живые. Часто хотелось задаться вопросом: "Может, все эти Сейю жили когда-то в одном общежитии?". Также весь сериал сопровождается отличным музыкальным фоном, как нельзя лучше подходящим под происходящее в какие-либо определенные моменты.

Про этот аниме-сериал можно сказать: он живой. Смотря его, ты погружаешься в происходящее. Будто бы история жизни двух людей оживает на твоих глазах. Из этого можно сделать вывод, что, возможно, здесь частично описана история жизни самой Такахаси Румико (автора оригинала).

Судя по написанному выше, вряд нужно отвечать на вопрос: "Смотреть этот аниме-сериал или нет?". Но я всё же скажу: "Этот сюжет, эту жизнь - все это должен почувствовать и понять каждый, потому что они несут в себе важный опыт и мораль, которая постепенно исчезает из нового общества;  могут помочь в нужный момент сделать правильное решение; выбрать правильную дорогу в жизни или просто пережить какую-либо серьезную потерю".

Друзья, не забывайте о самом важном!