7-05-2015, 02:03

Последняя надежда — обзор Uchuu Senkan Yamato 2199

Космический линкор Ямато 2199 (Uchuu Senkan Yamato 2199), студия AIC, режиссер Идзубути Ютака, приключения, фантастика, романтика, Япония, 2012

Мир аниме-индустрии уже 15 лет как перешел в XXI век, и за этот короткий срок стал его частью, успев при этом улучшить технику прорисовки и произвести на свет бесчисленное множество годных тайтлов, а также с десяток шедевров, таким образом создав независимый пласт аниме-культуры. Но, как бы то ни было, сюжеты "Золотого века" все еще не забыты и не должны быть забыты – именно это показала нам студия AIC, с 2012-2013 года выпускавшая на экраны Японии 26-ти серийный ремейк аниме-сериала "Космический линкор Ямато 2199» или Uchuu Senkan Yamato 2199, появившегося в далеком 1974 году на заре "Золотого века", и ставшего одним из первых в жанре "Космическая опера". Вполне возможно, что "Ямато" послужил примером для, вышедшего спустя 25 лет, дебютного произведения этого жанра — Crest of the Stars.

Как понятно из названия, сюжет данного аниме-сериала разворачивается вокруг космического линкора под названием "Ямато", в следствие войны с внеземной расой гамилусиан ставшего последней надеждой человечества на выживание.  Интервенты вели бомбардировки радиационными бомбами, с каждым днем делая планету все менее пригодной для человечества. Разница в силе была колоссальна. Со временем человечество ушло в подземные города, из которых велся оборонительный огонь, и иногда на орбиту посылались разведывательные или диверсионные отряды истребителей. Когда люди почти поверили, что надежды уже нет, и жизнь на земле обречена, помощь пришла как ни странно, откуда ждали и надеялись — из космоса, а если точнее — с некой далекой планеты  «Искандар», находящейся в Большом Магеллановом Облаке. Этой помощью оказались чертежи волнового двигателя неизвестной доселе технологии, использующей и создающей волновую энергию, а также послание, давшее землянам надежду на спасение. В нем говорилось, что правительница Искандара приглашает землян на свою планету, где есть некое устройство, способное очистить землю от радиации.

Средство для спасения найдено, теперь осталось только привезти его на землю, а оно немного немало находится в другой галактике... И добраться туда возможно, благодаря чертежам, присланным с Искандара. Поэтому человечество отказывается от прошлого, не оправдавшего себя, плана переселения "Изума" и приступает к новому — "Ямато", на успех которого поставлено все. В ходе его исполнения старый затонувший линкор времен Второй мировой войны восстанавливают, встраивая в него волновой двигатель, особую систему навигации и оружие массового поражения на основе волновой энергии, таким образом превратив в военный межгалактический звездолет.

За год до этого на землю прибыл посол Искандара в роли наблюдателя. Она должна была наблюдать за людьми, и к моменту прилёта "Ямато" на Искандар, решить: достойны ли люди получить шанс на спасение. Это был первый контакт человечества с искандарианами. Второй же стал самым важный событием за всю прошлую историю земли (не считая отлета "Ямато"), когда на Марсе упал корабль Искандара, несший землянам волновой двигатель. Армия Гамилуса засекла кораблекрушение на Марсе и отправила туда отряд. Естественно, земляне не могли позволить гамилусианам заполучить корабль, поэтому развязали открытое противостояние в космосе недалеко от Марса. В этом жестоком бою был уничтожен корабль брата главного героя капитана Годаи Мамору, который, пожертвовав собой, отвлек отряд противника. Мамору был назначен главным тактиком на "Ямато", но, из-за трагедии в сражении у Марса, по приказу капитана корабля Дзюдо Окито это место занял его младший брат Годаи Сусуму. Так наш главный герой и попал в состав команды линкора "Ямато". Подошло время отлета, весь мир наблюдал за вылетом линкора, все страны перенаправили энергию своих электростанций на двигатель "Ямато", так как для запуска волнового генератора требуется огромное количество энергии. Двигатель запущен, дана команда "На взлет"! Один корабль, одна попытка... Трудно представить, какой огромный груз ответственности лег на плечи членам команды. Так и началось опасное и долгое путешествие, от которого зависела судьба человечества.

Многим еще предстоит посмотреть этот аниме-сериал, поэтому я не буду рассказывать детали полета, но обращу ваше внимание на некоторые аспекты этой части сюжета. Итак, как и должно "Космической опере",  весь полет "Ямато" сопровождался довольно красивыми и масштабными космическими баталиями, но при этом боевая тактика была довольно тривиальной для этого жанра. И всё же не стоит забывать о сути сюжета: корабль один, помощи ждать не от кого: а против него целая империя Гамилуса. "Ямато" несет в себе мечты и надежды всех людей Земли, он не может погибнуть, не достигнув своей цели, ибо в таком случае человечество обречено. Именно поэтому Лэйдзи Мацумото (автор оригинала) придал линкору некоторую неуязвимость, а если точнее, особую профессиональность техническому отделу и инженерам. Но всё же это не значит, что его невозможно уничтожить: "Ямато" так же, как и другие корабли, получает урон от лазеров, ракет и других различных механических воздействий, его команда сражается, как сказал бы Камина: "С горячим сердцем и холодной головой", полностью осознавая свою значимость. Люди на борту линкора понимают, что могут погибнуть в любой момент и делают все, чтобы избежать этого. Герои Uchuu Senkan Yamato 2199 проявляют такие качества, как доброта, великодушие, отвага, честь, самопожертвование и конечно же страсть любви. Какой бы тяжелой не была ситуация или ответственность, любовь всё равно прорастая в сердцах людей, расцветет в их душе, давая возможность чудесам проявить себя. И на это способна не только любовь к близким, а также и ко всему человечеству. К сожалению, на борту "Ямато" нашлось место и предательству, ибо ради своих идеалов и убеждений человек готов на все.

Как я уже говорил: "Тактика боя довольно тривиальна", однако бои от этого не теряют своей значимости и зрелищности. Друзья, этот сериал 74-года выпуска, еще до "Эры сененов", поэтому не судите так строго.

Также стоит отметить причины войны с Гамилусом, из-за которых на корабле разыграется серьезная драма, ибо такой когнитивный диссонанс правды и лжи очень тяжело принять. Те, кто смотрел, могут сказать, что причина – очень глупая ошибка. Но... Правительство можно понять, да и на результат в целом это не повлияло бы, так как император Гамилуса уже решил привести в исполнение свой план глобализации галактического масштаба.

Теперь немного о механике боев и пространства, так как большая честь боев – это космические баталии будущего. Пространство здесь имеет свойства воды, как и, например, в "Гуррен-Лагане", а построение и тактики боя напоминают морские военные флотилии, в которых присутствуют как обычные корабли, так и сверхмассивный крейсеры и даже подпространственные подводные лодки.

Немного интересных фактов: как можно заметить по названию "Ямато», все аниме имеет множество отсылок к японскому флоту времен Первой и Второй мировых войн, например, корабли "Кирисима» ,"Симакадзэ», "Исокадзэ», "Мурамасэ». Причем судьбу своих прототипов (кроме "Ямато") эти корабли повторили точь-в-точь. Журнал «Мир Фантастики» поставил линкор «Ямато» на 8 место в списке «10 самых лучших космических кораблей», добавив, что это один из самых известных кораблей в аниме. А по результатам опроса проведенного компаниями «One’s Communications» и «Otaba» в 2007 году, «Yamato» является одним из наиболее популярных аниме, под впечатлением от которых люди становятся отаку. Видимо любят люди грезить о космосе больше, чем о фансервисных куколках. Это радует! Также согласно опросу, проведенному в 2007 году Агентством по делам культуры, занимает 35-е место среди лучших аниме всех времен.

Данная Космоопера понравится любителям этого жанра, хоть она и не дотягивает до уровня "Звездного флага", а обычным зрителям будет интересно посмотреть на путешествие "Ямато" и узнать, чем же оно закончится. Плюс, стоит отметить очень приятную рисовку персонажей и подходящее звуковое сопровождение. Ну что ж, друзья, приятного просмотра и добро пожаловать в мир космической оперы.