13-07-2015, 23:52

А Ваш заказ в МакДаке примет Сатана! — Обзор Hataraku Maou-sama!

«Сатана на подработке!» (Hataraku Maou-sama!), студия White Fox, режиссер Хосода Наото, комедия, повседневность, романтика, пародия, Япония, 2013.

«Сатана на подработке» начал свою историю на страницах лайт-новелл Сатоси Вагахары (иллюстрации Онику) в 2011. Ранобэ продолжает выпускаться до сих пор, и уже насчитывает 10 томов. После чего в 2012 году и по сей день в Dengeki Daioh выпускается манга, нарисованная Акио Хираги, и на данный момент читателю представлено 7 томов. И только в 2013 студия WhiteFoxвыпустила 13 серий аниме. Но несмотря на то, что сюжет аналогов зашел намного дальше, чем содержание сериала, второго сезона пока не предвидится.

В начале история повествует нам о мире «Энте Исла»,погруженном в войну между людьми и демонами. Повелитель тьмы или проще Сатана, послал своих четырех генералов на все четыре стороны (в самом буквальном смысле) захватывать человеческие территории, разрушать и уничтожать. Но и люди не собирались так просто сдаваться, вскоре группа воинов во главе с героем Эмилией нанесли сокрушительный удар Сатане. Потеряв рог и возможность вести свое войско, Повелитель тьмы вместе со своим верным генералом Альсиэлем открыл портал и быстренько ото всех сбежал. Гадать особо не приходится куда они попали, конечно же, в Токио! И сразу по прибытии познали всю прелесть людского мира, загремев в полицию. Там они по-человечески говорить научились и японской кухни отведали, и даже денег немного раздобыли. Ну и встает главный вопрос о жизни в человеческом мире: на что собственно жить? Ответ нашелся быстро – «Макдональдс», а точнее здешний аналог – «МакРональдс». Повелитель Тьмы, в Японии Мао Садао – добропорядочный работник на полставки, для которого существуют лишь две главных цели: подняться по карьерной лестнице (в общепите) и захватить мир. Его же верный генерал Альсиэль, в Японии Ашия Широ, стал типичной домохозяйкой, ругающей Мао за любые лишние траты нарушающие семейный бюджет. Параллельно Ашия проводит время в библиотеке, в поисках различных способов вернуться обратно в «Энте Исла», ибо свои магические силы демонам сохранить практически не удалось. Но даже в другом мире парочке не дали спрятаться от правосудия и уже в конце первой серии Мао Садао подвергается нападению со стороны красноволосой героини Эмилии. Правда, девушка тоже потеряла свои способности и вынуждена обходиться дешевым ножиком, да устаревшими оскорблениями. Так начинается история о Повелителе тьмы, работающем в «МакДаке» и его товарищах по несчастью.

Бойтесь! Грозный Повелитель тьмы... готов принять ваш заказ.

На протяжении 13 серий нас ждет множество разнообразных героев, забавных ситуаций и романтичных моментов. Не обойдется без щепотки философии на тему: может ли злодей, уничтоживший огромное количество людей, измениться и встать на сторону добра. Сериал нельзя назвать рутинным, ведь забавные повседневные ситуации быстро могут смениться захватывающими сражениями. Это аниме не собирается нагружать зрителя сложными размышлениями о вселенских проблемах или поднимать какой-либо серьезный жизненный вопрос, скорее сюжет позволит расслабиться и насладиться качественной комедией.

Сериал наполнен яркими, летними и очень красочными цветами. Палитра радует глаз, не раздражая и не перебарщивая с яркостью. Особенно хорошо выглядит контраст темных цветов демонического мира и нежность красок людского. Хорошо прорисованы городские пейзажи, многие фоны детализированы, что не создает в аниме эффект «мыла». Общая картинка тайтла очень приятна глазу и с головой погружает зрителя в легкую летнюю атмосферу. Еще что является очень хорошим плюсом – это отсутствие однотипности во внешности персонажей. Тут и большегрудая моэ-моэ, и красноволосая цундере, а вот Сатана выглядит как типичный японец. Релизе открывает яркий и заводящий опенинг в исполнении Minami Kuribayashi «ZERO!!», а закрывает очень милый эндинг nano.RIPE «Tsuki Hana». Музыкально же сопровождение совсем ненавязчивое и отлично гармонирует с сюжетом.

Подводя итоги, хочется сказать, что аниме отлично подходит для спокойного и расслабляющего просмотра. Оно красивое, веселое и доброе, а жестокость, в большинстве своем отсутствует. Приятные персонажи и интересный сюжет создают хоть и средний, но качественный сериал.  Благодаря графике и музыке, создающим нужную атмосферу, оно отлично подходит для летнего просмотра.