11-08-2015, 16:56

От комедии до драмы всего сезон — обзор OreGairu TV-2

Розовая пора моей школьной жизни сплошной обман 2 (OreGairu TV-2),
режиссёр Ойкава Кэй, жанр повседневность, романтика, Япония, 2015.

Любые ситуации, возникающие в быту, будь они комичными или драматичными, всегда поддаются анализу – психологическому или социологическому. Именно аналитический подход к изображению повседневных событий одна из основных причин успеха первого сезона OreGairu от студии Brains Base. Цифры продаж и отзывы критиков пророчили продолжение, и спустя два мучительных года ожиданий второй сезон вышел, вновь выдержав марку. Малоизвестной японской студии Feel удалось грамотно развить историю, сохранив философский элемент повествования и акцент на психологии взаимоотношений персонажей, ставший отличительной чертой данного аниме.
1
В центре сюжета социальная активность циника, интроверта и большого оригинала – Хиккигайи Хачимана. Этот нелюдим с тараканами в голове стал настоящей изюминкой, умудряясь щеголять своим наигранным нарциссизмом, талантливо изобличая худшие качества людей и преподнося лучшие в негативном свете, за что и загремел в клуб добровольной помощи без права слинять от ответственности. Да еще и попал в компанию снежной королевы Юкиношиты Юкино, такой же одиночки, с совершенно другим характером и убеждениями. Если Хачиман – это отгородившийся меланхолик, то Юкино – флегматичная жертва собственных талантов, непонятая, а потому отвергнутая обществом. Вместе с чистосердечной простушкой Юигахамой Юи герои в роли волонтеров помогали нуждающимся в разрешении их проблем и в процессе сблизились, не без труда выстроив дружбу и взаимопонимание. Заданиями их были в основном бытовые трудности учителей или одноклассников, провоцирующие битвы взглядов и мнений, позволяющих зрителю прочувствовать различные, четко обозначенные позиции и выбрать чью-то точку зрения. Выбирать, чаще всего, приходится между неоднозначными методами Хикки и рациональным подходом Юкиношиты.

2
Первый сезон OreGairu был необычной, карикатурной комедией, а второй постепенно вылился в откровенную мелодраму, содержащую в себе минимум действия и максимум диалогов и монологов. Подобный сценарный ход автора ранобэ порадовал далеко не всех зрителей аниме. Адаптацию обвинили в натянутой любовной линии, некачественном формировании сюжета и утрате комизма. Претензии не беспочвенны, но разумными их точно не назовешь. Целенаправленная смена комедийного курса на романтический помогла избежать зацикливания событий, ведущего к застою в развитии персонажей.
Во втором сезоне главные герои подверглись сильному эмоциональному давлению. Последствия решений, принятых ранее, призрак грустного прошлого в лице бывшей одноклассницы, ссоры с сестрой и подругами, все это буквально давит на Хиккигайю, заставляя его исправлять свои ошибки, переосмысливать свои поступки и убеждения, а затем прогрессировать. То же происходит с Юкиношитой, чьи отношения с матерью и товарищами все сильнее накаляются, сестренка Харуно, манипулятор от бога, практически доводит ее до срыва, раскрывающего все слабости с виду непоколебимой личности. Не отстает и Юигахама, терзаемая неспособностью повлиять на обстоятельства. Теперь, когда Хикки наконец расставил приоритеты, Юкино «растаяла», а Юи поверила в себя, чувства нахлынули,  захватив героев и направив их к той самой «любовной поре школьной жизни», которая ранее скорее высмеивалась, нежели демонстрировалась.
3
Расширилась роль второстепенных персонажей, в особенности, «группы Хаямы». Ее члены всегда пересекались с волонтерами, но играли лишь роли стереотипных людей «из толпы», обособляя и выделяя протагонистов. Сам Хаяма Хаято, с виду классический обаятельный красавчик из футбольной команды, никогда не был прост и его «лицемерие во благо» порой навязчиво напоминает фирменное «самопожертвование» Хиккигайи. Если в первом сезоне Хаято и Хикки походили на типичную связку СаскеНаруто, необщительного эгоцентриста и «душу компании», то продолжение ставит точку на их противопоставлении. Парни по-новому раскрываются друг перед другом, помогают быть честнее с собой и окружающими. По-своему раскроются и остальные: дурачок Тобэ покажет свою отвагу, стервочка Миура свою чувственность, а Эбина окажется мудрой коллективисткой, а не простой чудаковатой яойщицей.
Изменилась и техническая сторона тайтла: бюджет вырос, визуальная составляющая улучшилась, хотя и утратила приятную карикатурность. Саунд-дизайн по-прежнему на высоте, перекочевавшие из оригинала композиции наравне с новыми верно задают атмосферу, искусно отраженную в красивом опенинге (Harumodoki), а размеренный эндинг (Everyday World) лишь закрепляет успех.
4
Второй сезон не на голову выше первого, он на шаг впереди, и за тем как Хиккигайя, Юкиношита и Юигахама сделали этот шаг наблюдать по-прежнему интересно. Любовный треугольник заведомо обрекает одного из них стать «третьим лишним», подвергая опасности с трудом выстроенную дружбу. Но вопрос «кто же станет лишним?» остается открытым как и концовка, обрекающая фанатов на ожидание третьей, вероятно, финальной части истории. Нас ждет развязка неочевидных любовных перипетий и прочих запутанных отношений, возможно совокупленная с экзаменами и окончанием учебы. По канонам школьной романтики именно на выпускном балу главный герой подает руку своей избраннице, кружит ее в танце и целует, но так банально одно из лучших аниме в жанре повседневности точно не закончится. Наверняка, мы узнаем не раньше весны 2017 года.