Про долговязого и неопределённого — обзор Un-Go

Ан-Го (Un-Go), режиссёр Сэйдзи Мидзусима, детектив, приключения,  Япония, 2011

Аниме-сериал Un-Go вышел в октябре 2011 года и ограничился одиннадцатью сериями и двумя спешлами. Над проектом работала студия Bones, а режиссёром стал Сэйдзи Мидзусима – тот самый, что приобрёл недюжинную популярность благодаря картинам Shaman King, Fullmetal Alchemist. Впрочем, его творение значительно отличается от всего, над чем он когда-либо трудился.

Действие аниме происходит в альтернативной послевоенной Японии, где внутренний конфликт превратил небоскрёбы в руины, детей — в сирот, а счастье — в слёзы. Но вот образумившаяся нация наконец, подняв голову, под чутким руководством правительства делает шаги к светлому будущему. Пока страна набирает силы, молодой детектив Синдзюро Юки вместе со своим напарником неопределённого пола раскрывает запутанные преступления. Их мотивы сплошь и рядом уходят в глубины политических интриг, а потому юный герой всегда остаётся в тени Ринроку Кайсё  — гениального промышленника с большими связями. Сумеет ли Синдзюро открыть истину вопреки всем проискам  власти? Об этом и предстоит узнать. Сразу стоит отметить, что личную историю главного героя можно узнать только из спешлов, хотя упоминания о загадочном прошлом детектива, показываемые в опенинге и эндинге, будут то и дело мозолить глаза.

Альтернативная Япония, предлагаемая нам, также полна противоречий. Здесь создания из мира науки и логики живут бок о бок с воплощениями фантазий и легенд. Посреди вполне рациональных технологий будущего встречаются и женщины, поедающие души, и девочки, материализующие слова. Увы, но зачастую бывает сложно осознать происходящее на экране.

Что можно сказать об анимации? К заметным, хотя и не столь существенным нарушениям пропорций можно отнести только излишнюю вытянутость и худощавость фигур. В целом же рисовка и подборка цветовой гаммы удовлетворительны, местами весьма и весьма хороши. Дизайн персонажей соблюдает принцип строгой индивидуальности. У каждого героя есть своя изюминка во внешнем виде и характере. Особенно это заметно у такого действующего лица, как Инга, помощника детектива, а по совместительству — недобожества-оборотня. Потому он вынужден скрывать своё истинное обличье. Во избежание подозрений милый мальчуган расхаживает по улицам в костюме панды, через его штаны торчит хвост, и, временами, Инга превращается в экстравагантную женщину. Именно запоминающиеся черты подарили персонажу широкую известность среди фанатов.

Существует одно любопытное обстоятельство – очередной эпизод открывает безликий опенинг School Food Punishment — How to go, а венчает оригинальный свежий эндинг  Lama — Fantasy.  Однако же то и дело звучащий заводной испанский мотив приходится не к месту.

В любом случае, композиция Lama — Fantasy заслуживает отдельную похвалу в свой адрес, а треки в целом удачно сочетаются с  требуемой атмосферой.

Сериал во многом не соответствует канонам детективного жанра. Можно сказать, что под тщательно продуманную теорию факты подбирали заранее. В проводимых расследованиях логическая цепь не выстраивается плавно, звено за звеном, а резко петляет из стороны в сторону. Особое внимание зрителю стоит уделить мотивам преступлений и  возможным последствиям поступков. Детектив Синдзюро Юки встаёт перед трагическими историями, разоблачает как корыстолюбивых, так и отчаявшихся, отрицает человеческую добродетель и тут же находит её в себе самом. Надо полагать, основная дилемма картины заключается в том, стоит ли истине быть раскрытой, стоит ли рушить покой и порядок ради псевдосправедливости и настоящим ли является рай, построенный на лжи.

Если аниме — это искусство, то Un-Go смело можно отнести к авангардизму. Необыкновенные истории с неожиданными развязками восхищают, но отсутствие единой сюжетной линии сбивает с толку. Нередко смотрящий ощущает себя очутившимся в  кинотеатре  на середине незнакомого фильма. Так или иначе, одиннадцать серий – не много, а потому стоит понаблюдать за молодым детективом и его весёлым помощником. Наградой станут пища для ума и запоминающиеся истории.