11-10-2014, 20:25

Непосредственная посредственность – Обзор Mahouka Koukou no Rettousei

Посредственность из школы магов (Mahouka Koukou no Rettousei),

режиссер Оно Манабу, Япония, 2014

5778a0231aВ те далекие времена, когда Гарри Поттер был на пике популярности, каждый из нас мечтал учиться в школе магии. Эту идею решил воплотить в лайт-новеле, получившей название Mahouka Koukou no Rettousei, Сато Цутому. Впервые ранобэ увидело свет в 2011 году, и оно до сих пор не завершено, а в 2014 году по нему было решено снять аниме. Пятого апреля студия Madhouse, о которой многие наверное слышали в связи с нашумевшим в этом сезоне сериале No Game No Life, и режиссер Оно Манабу, выпустили аниме, получившее название на сайте AniDUB.com  «Посредственность из школы магов».

Для многих из нас тема униженных и оскорбленных знакома не только по русской классике для среднего школьного возраста, но и на нашем же личном житейском опыте.

mahouka_koukou_no_rettousei__miyuki_and_tatsuya_by_ssjraging-d7hfuzw

Недалекое альтернативное будущее, где сила стран зависит не от ядерного оружия, а от магов. Магии можно обучаться после девятого класса в определенных школах, куда поступить не так просто. Действия происходят в Первой старшей школе, где каждый год набирается 200 лучших учеников, которые делятся потом еще раз: одни попадают к так называемым Цветкам, а другие - к Сорнякам.

А теперь познакомьтесь с главными действующими лицами: братом (Шиба Тацуя) и его сестрой (Миюки), которые по злому року оказываются в разных категориях учеников. Парнишке не повезло: теорию он сдал блестяще, лучше всех, однако на практическом применении волшебства получил низкие баллы. Но уже после первого дня учебы в школе становится ясно: Шиба не так прост, как кажется, а значит - нас ждут захватывающие приключения, соревнования, победы и проигрыши героев и их друзей.

За 26 серий нас порадовали 2 опенингами и таким же количеством эндингов. Rising Hope в исполнении LiSA захватывает с первых секунд.

Mahouka-Koukou-no-Rettousei-Tatsuya

Динамичная мелодия и глубокий вокал сразу настраивают на ощущение, что данный релиз - явно не среднестатистическая школьная комедия. Grilletto, открывающая вторую часть аниме, тоже выдержана в атмосфере экшена. А вот Millenario и Mirror - более лирические композиции, что, несомненно, весьма расслабляет после напряженных 20 минут.

Главным композитором стал Ивасаки Таку, известный по Noragami, Soul Eater и Akame ga Kill!.

Mahouka-Koukou-no-Rettousei-Wallpaper

Рисовка персонажей – это один из большого количества плюсов Mahouka. За них были ответственны иллюстратор ранобэ Исида Кана, а также Ёсикава Махо. Нужно отметить, что за созданием меха руководили Джимми Стоун и Окубо Дзюндзи. У этого творческого коллектива вышло создать удивительный мир будущей Японии с прекрасными героями и роботами.

Mahouka-anime-iration-2

Как же неприятно, когда хорошая вещь заканчивается, а когда она завершается на самом интересном месте - неприятнее вдвойне. «Посредственность из школы магов» - явный фаворит весенне-летнего сезона. Давайте отметим его плюсы и минусы. Во-первых, сюжет. Он хорошо выстроен, логичен, одно действие перетекает в другое, и нет ощущения, что где-то затянуто, а где-то динамично настолько, что хочется слегка замедлиться. Но при этом напряжение создается везде, где нет Тацуи, а как только он появляется - сразу успокаиваешься и понимаешь, что все будет хорошо. Во-вторых, проблематика аниме. Взаимоотношения ровесников, отношения отцов и детей. Даже затронули тему государства и человека. В-третьих, персонажи. Хотя здесь нужно заметить, что мнения расходятся. Многих возмущает явно неродственная симпатия братаи сестры, но, на мой взгляд, в этом сериале их чувства не смотрятся как что-то вульгарноеилипошлое, наоборот, заставляют умиляться и сопереживать героям еще больше.

1

Еще один минус, отмечаемый зрителями – Тацуя. Слишком он напоминает прекрасного и всемогущего рыцаря без страха и упрека. Хотя, может, просто всем уже надоели бесхребетные,  слабые мальчики и хочется видеть этакого японского Шварценеггера.

Mahouka Koukou no Rettousei заинтересует тех, кто любит и на бои посмотреть, и за повседневностью понаблюдать, и, конечно же, следить за душевными и любовными метаниями героев, а их будет не так уж и мало.